Ricetta di mia mamma
Ingredienti:
4 uova
4 cucchiai di zucchero
500 g di mascarpone
100 ml di panna vegetale
caffè q.b.
savoiardi
Procedimento:
Mettere il mascarpone in una ciotola e stemperarlo. Dividere il tuorlo dall'albume, mettere lo zucchero nei tuorli e montarli, fino a quando il composto risulterà cremoso. Montare l'albume a neve con un pizzico di sale. Unire i tuorli con il mascarpone e amalgamarlo; poi aggiungere l'albume montato e mescolare il tutto dal basso verso l'alto. Montare la panna e aggiungerla al composto e mescolare il tutto.
In un contenitore mettere sul fondo uno strato del composto, bagnare i savoiardi con il caffè in una terrina e sistemarli nel contenitore. Sopra di essi un altro strato di composto e continuare così fino al riempimento del contenitore. Finito di assemblare, si può decorare con una spolverata di cacao amaro o scaglie di cioccolato.
Prima di consumare il tiramisù è consigliabile aspettare un paio d'ore conservandolo in frigo.